Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Характеристика сои и сегментация рынка сои

Соя – это белково-масличная культура, широко распространенная в мире, имеющая выдающиеся биологические свойства и высокую технологичность. 

Соя – продовольственная, кормовая и техническая культура. Химический состав зерна сои содержит комплекс полезных компонентов:

  • 35-45% высококачественного по аминокислотному составу, растворимости и усвояемости белка;
  • 17-25% полноценного растительного масла, пригодного для использования в пищевых, кормовых и технических целях;
  • 20-30% углеводных соединений (в том числе 10-12% растворимых сахаров);
  • 5-6% зольных минеральных макро- и микроэлементов;
  • 12 основных витаминов и витаминоподобных соединений.

Из всех растительных белков соевый – самый дешевый (себестоимость по сырью в 50 раз ниже себестоимости животных белков), что обусловливает огромные возможности сои в пищевой индустрии, а также в производстве высокобелковых биологически активных кормов.

Рынок сои распадается на два сегмента:

  • Производство соевых бобов.
  • Производство продуктов переработки сои.

Производство и потребление соевых бобов

В настоящее время сою выращивают в 90 странах мира, но на долю трёх стран (США, Бразилия и Аргентина) приходится более 80% от всего мирового производства и экспорта. В этих странах объём производства сои значительно превышает объём потребления.

В последние годы наблюдается резкий рост производства сои в этих странах, что связано с применением современных технологий возделывания, а также с выведением и выращиванием трансгенных сортов (ГМО) соевых бобов.

Производство сои в России сосредоточено на Дальнем Востоке, в Центральном и Южном федеральных округах РФ.

Страны-производители соевых бобов

СтранаПроизводство, тыс. тонн, 2019 г.Доля от общемирового производства, %
США12519435,5
Бразилия11534432,7
Аргентина5420015,4
Китай160004,5
Индия125003,5
Парагвай104002,9
Канада75092,1
Россия46301,3
Украина40121,1
Страны ЕС32921,0
Итого353081100

Лидерами по потреблению сои являются: Китай, США, Бразилия, Аргентина и Индия, доля этих стран в общемировом потреблении превышает 84%.

Основной потребитель как кормовой, так и пищевой сои в мире (порядка 100 млн тонн в год, 30-35%) – это Китай. В стране объём потребления сои многократно превышает объём производства.

В странах ЕС в 2018 году объём потребления (16,2 млн тонн) сои более, чем в 6 раз превышал объём производства (2,5 млн тонн).

В России объём потребления соевых бобов значительно превышает объём собственного производства. Так в период 2015–2018 гг. ежегодно в Россию завозилось (Бразилия, Парагвая, Аргентина) более 2 млн тонн соевых бобов.

Основные направления переработки сои

  • Производство соевых продуктов: соевое молоко, тофу (соевый творог), соевое мясо (соевый текстурат), соевая мука, мисо (соевая паста), соевый соус, какао из соевых бобов и др.
  • Производство продуктов массового питания с вводом соевых белков в рецептуры следующих отраслей промышленности: мясоперерабатывающая, молочная, кондитерская, хлебопекарная, масложировая и пище-концентратная.
  • Производство продуктов функционального питания (питание при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваниях, нарушениях иммунитета, остеопорозе, болезнях печени, почек, обмена веществ, диабете и ряде других заболеваний).
  • Производство продуктов для системы социального питания (питание в детсадах, школах, вузах, больницах, санаториях, домах ветеранов; питание военнослужащих; питание с учетом возрастных групп населения и условий труда; питание в зонах заражения радиоактивными веществами и с неблагоприятной экологией).
  • Создание белковых модулей и БАДов длительного хранения для питания людей в экстремальных ситуациях и в зонах стихийных бедствий.
  • Создание БАДов и фитонутрицевтиков для фармакологической промышленности.
  • Производство высокобелковых биологически активных кормов и концентратов из сои для нужд животноводства, птицеводства, пушного звероводства, рыбного хозяйства.

Мировое производство высококонцентрированных соевых белков (изолятов и концентратов) сосредоточено в США, Западной Европе, Японии и Израиле. В последние годы собственное производство концентратов и изолятов соевых белков активно развивается в Индии и Китае.

Переработка сои на шрот и масло в больших объемах сосредоточена в Китае, США, Аргентине и Бразилии.

Мировые тенденции развития рынка сои

Производство сои в мире за последние 30 лет увеличилось более чем на 400 %, а потребность в растительном белке только возрастает (в среднем на 107% в год).

Современные тенденции развития рынка сои и продуктов его переработки – это рост предложения за счет расширения посевных площадей и использования технологии возделывания сои по no-till (технология, дающая экономические и агрономические преимущества).

  • Уборочная площадь сои в мире в 2019 г. превысила 120 млн. га и увеличилась в 1,5 раза по сравнению с 2000 г., а мировое производство этой культуры превысило 350 млн. тонн.
  • Широкое распространение в мире получила технология возделывания сои по no-till. Технологию no-till используют на 40% посевных площадей США, 45% – Бразилии, 50% – Аргентины и 60% – Парагвая. В России только около 2,5 % всех посевных площадей обрабатываются по технологии no-till, из них незначительная часть под соей.

Производство и переработка сои в России

  • Российская соя ценится внутри страны и на мировом рынке, так как выращивается из семян, не являющихся генетически модифицированными (не ГМО).
  • В России по итогам 2019 года объем производства сои превысил 4,6 млн. тонн, а в 2000 г. составлял всего 340 тыс. тонн.
  • В России урожайность сои остается низкой и составляет 15 ц/га, в то время в США, Аргентине и Бразилии урожайность сои в 2–2,5 раза выше. Российская соя уступает зарубежной по содержанию белка, поэтому важно повышать качество семян сои.
  • В настоящее время в Государственный реестр сортов сои, допущенных к производству на территории России, включено около 250 сортов, из которых 70% – отечественные сорта.
  • В настоящее время Россия является нетто-импортером сои. Согласно данным Федеральной таможенной службы за 2019 г., импорт сои в РФ составил 2028,5 тыс. тонн (44 % по отношению к отечественному валовому сбору сои).
  • Кроме того, Россия экспортирует сою. В 2019 году экспорт составил 895 тыс. тонн, а основными покупателями российских соевых бобов являлись Китай (81,7%) и Турция (6,6%). На долю других стран пришлось 11,7% в общем объеме российского экспорта соевых бобов.
  • Агроклиматический потенциал России оставляет широкие возможности для роста производства сои. В ТОП-10 регионов РФ по валовым сборам соевых бобов в 2018 году вошли Амурская область (27,3%), Белгородская область (13,5%), Курская область (11,9%), Приморский край (7,5), Краснодарский край (7,1%), Тамбовская область (4,4%), Воронежская область (4,3%), Орловская область (3,9%), Еврейская автономная область (3,8%), Алтайский край (3,2), другие регионы РФ (13,1%).
  • В РФ собственное производство сои обеспечивает примерно половину необходимого сырья для предприятий переработки. Слабо развито производство соевых изолятов, соевых концентратов, БАДов, соевой муки, пищевых композитов, нутрицевтиков.

Источники

1. Дорохов А.С., Евдокимова О.В., Большева К.К. Обзор мирового рынка сои // Инновации в сельском хозяйстве. – 2018. – №4. Ссылка.

2. Линников П.И. Российский рынок сои: тенденции, перспективы развития // Аграрный научный журнал. – 2018. – №10. Ссылка.

3. Дорохов А.С., Белышкина М.Е., Большева К.К. Производство сои в Российской Федерации: основные тенденции и перспективы развития // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2019. – №3 (47). Ссылка.

4. Импорт России важнейших товаров за январь–декабрь 2019 год. / Федеральная таможенная служба. Ссылка.

5. Аналитика Российского Соевого Союза. Ссылка.

6. Посевные площади, валовые сборы и урожайность сои в России. Итоги 2018 года / АГРОВЕСТНИК. Ссылка.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх