Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Масло сливочное и маргарин: виды и состав

Сливочное масло – масло из коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет от 50% до 85% включительно. 

Масло из коровьего молока – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, преобладающей составной частью которой является молочный жир, произведенный из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем отделения от них жировой фазы и равномерного распределения в ней молочной плазмы с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на сладко-сливочное и кисло-сливочное. Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на несоленое и соленое.

Масляная паста – молочный продукт или молочный составной продукт на эмульсионной жировой основе, массовая доля жира в которых составляет от 39% до 49% включительно и произведенные из коровьего молока, молочных продуктов и/или побочных продуктов переработки молока путем использования стабилизаторов с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Маргарин – эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%, состоящий из немодифицированных и (или) модифицированных растительных масел с (или без) животными жирами, с (или без) жирами рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок и других пищевых ингредиентов.

Маргарин в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на твердый, мягкий и жидкий маргарин.

Динамика производства масла сливочного и маргарина в РФ, 2010-2018 гг. *

2010
г.
2011 
г.
2012
г.
2013 
г.
2014 
г.
2015
г.
2016 
г.
2017
г.
2018 г.
Масло сливочное и пасты масляные, тыс. т212219216227253258251270267
Маргарин, тыс. т437433473456512526492533487

* Таблица составлена аналитиком FoodSMI по данным за 2010-2015 гг. – источник [1], 2016-2018 гг. – источник [2].

Динамика производства масла сливочного и маргарина в РФ, 2010-2018 гг. (графики подготовлены аналитиком FoodSMI)

2018 г. к 2010 г.
Масло сливочное и пасты масляные, тыс. тРост в 1,3 раза 
Маргарин, тыс. тРост в 1,1 раза

** Расчёты произведены аналитиком FoodSMI по данным за 2010-2015 гг. – источник [1], 2016-2018 гг. – источник [2].

Методические пояснения

В статье приводятся данные о производстве масла сливочного и маргарина за 2010-2018 годы в соответствии с действующим Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2), а также термины и определения на масло сливочное в соответствии с ГОСТ Р 52738-2007, на маргарин – ГОСТ 32188-2013. Источниками статистической информации послужили официальные публикации Росстата за 2016-2019 гг.

Источники 

1. Промышленное производство в России / Раздел 6: Промышленное производство. – 2016: Стат. сб. / Росстат. – М., 2016. – 347 c. Ссылка.

2. Промышленное производство в России / Раздел 6: Промышленное производство. – 2019: Стат. сб. / Росстат. – М., 2019. – 286 c. Ссылка.

3. ГОСТ Р 52738-2007 (Национальный стандарт РФ. Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения). Ссылка.

4. ГОСТ 32188-2013 (Маргарины. Общие технические условия. Межгосударственный стандарт). Ссылка.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной
Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх