Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+

Характеристика машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ

Объем производства отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ 2018 году составил 53,4 млрд рублей, а общая численность занятых – 14 тыс. человек. В отрасли действуют более 270 предприятий в 51 субъекте РФ, причём более 80 % производителей относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства.

Доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в выручке компаний отрасли в 2018 году составила 0,2 % (уровень аналогичных затрат иностранных производителей около 2 %).

Основными потребителями российского оборудования во многих сегментах пищевой промышленности являются малые и средние предприятия, чаще использующие менее производительное (средней и малой мощности) и более доступное по цене оборудование.

Экспорт оборудования стабильно растёт, в 2018 году составил 5,7 млрд рублей. Основным направлением поставок по большинству товарных позиций являются страны СНГ.

Ключевые преимущества российских предприятий машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности:

  • ценовое преимущество по отдельным видам оборудования;
  • наличие компетенций в производстве определенных направлений оборудования;
  • высокое качество выпускаемой продукции по отдельным направлениям производства.

Основные недостатки российских предприятий машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности:

  • низкий уровень затрат компаний на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;
  • длительные сроке разработки и обновления конструкторской и технологической документации;
  • устаревший станочный парк;
  • низкий уровень автоматизации и высокая доля ручного труда;
  • слабые маркетинговые компетенции и низкий уровень доверия к качеству продукции со стороны потребителей.

Внутренний рынок оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ

Объем внутреннего рынка оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году составил 134 млрд. рублей. Доля российских компаний на внутреннем рынке составила

  •  в 2012 г. – 35,4 %,
  •  в 2015 г. – 24,7 %,
  •  в 2018 г. – 42 %.

Значительная часть спроса на оборудование покрывается за счет иностранного оборудования, являющегося, как правило, более технологически сложным высокопроизводительным по сравнению с оборудованием российского производства. В России к сегментам внутреннего рынка с высокой долей иностранного оборудования относится оборудование для следующих отраслей промышленности:

  • мясная, в том числе птицеперерабатывающая – 94 %;
  • масложировая – 90 %;
  • сахарная – 81 %; фасовочно-упаковочная и весоизмерительная – 79 %;
  • молочная – 70 %. 

Импорт оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 году составил 65,9 млрд рублей. Основные поставщики оборудования в Российскую Федерацию – крупные европейские производители (Германия и Италия), растёт импорт из Китая.

Необходимость обновления основных фондов на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ

Высокий спрос на обновление основных фондов подтверждается высокой степенью износа машин и оборудования на крупных предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в РФ (2018 г.):

  • производство пищевых продуктов (подраздел ОКВЭД) – 59%;
  • производство напитков (подраздел ОКВЭД) – 72,6 %;
  • производство животных жиров – 92 %;
  • производство какао, масла какао, жира какао, растительного масла какао, порошка какао – 81,6 %;
  • производство обработанного риса – 80,4 %;
  • производство мяса птицы в охлажденном виде – 77,9 %;
  • производство пива – 77,5 %;
  • производство маргариновой продукции – 76,5 %;
  • производство безалкогольных напитков ароматизированных и/или с добавлением сахара, кроме минеральных вод – 76,5 %;
  • производство и консервирование мяса птицы – 74,8 %;
  • производство солода – 74,7 %;
  • производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения – 72,9 %.

В статье использованы материалы, представленные в Стратегии развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года (Стратегия утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2019 года N 1931-р). В Стратегии приведена информация Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, а также аналитических отчетов экспертов международных информационных агентств.

С подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Материал подготовлен аналитиком FoodSMI Еленой Горшениной

Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх