Подписаться на новости
Новости и стандарты пищевой отрасли 12+
  • Алексей Горшенин Алексей Горшенин ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова Елена Воронцова Bonduelle
  • Мария Кудашова Мария Кудашова ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова Татьяна Белясова Неохим
  • Лариса Попова Лариса Попова АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова Светлана Грекова VIKAN A/S
Елена 18 Ноя 2020 11:39

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, на что можно сослаться при обосновании выбранных размеров тестовых образцов металлодетектора? По факту используем те тестовые образцы, которые были в комплекте с металлодетектором. Сейчас для валидации меры контроля хотим обосновать данный выбор, но не можем найти достоверные источники, на которые ссылаться.

Кудашова Мария

Добрый день, Елена! Объект диаметром более 2 мм при попадании в пищевод способен нанести значительный вред здоровью человека. Это обусловлено тем, что толщина стенок пищевода человека в среднем составляет от 2 мм до 6 мм (у детей 2-4 мм, у взрослых 4-6 мм), и при перистальтических движениях пищевода возможно прободение (прокалывание). В случае попадания в стенку пищевода объекта менее 2 мм возникает умеренная воспалительная реакция с образованием фиброзной капсулы (защитной оболочки из соединительной или рубцовой ткани), при этом развитии событий вред здоровью крайне мало вероятен. Исходя из этого, при проверке работоспособности металлодетектора следует использовать тестовые образцы, диаметр которых не превышает заданного параметра. Благодарим за Ваш вопрос!

Анна 08 Сен 2020 9:25

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой пакет документов необходимо предоставить как доказательную базу при аудите по пункту: "Транспортные средства, доставляющие сырье и материалов проверяются до и во время разгрузки для подтверждения того, что качество и безопасность материалов сохранились во время перевозки (например, сохранность пломб, отсутствие заражения вредителями, наличие регистрации температуры)?" Ведутся записи контроля санитарного состояния, температуры и влажности транспортных средств. Я предоставляю карточку анализа, в которой указано, что нет видимых повреждений товара, что температура соответствует. Что еще необходимо?

Кудашова Мария

Здравствуйте, разберем последовательно требования стандарта и материалы, необходимые для удовлетворения этих требований. Пункт стандарта 9.3 "Требования к входной продукции (сырью / ингредиентам / упаковке)". ГОСТ Р 54762-2011 / ISO/TS 22002-1:2009. Транспортные средства доставки материалов должны проверяться до и во время разгрузки для подтверждения того, что качество и безопасность материалов сохранились во время перевозки (например, сохранность пломб, отсутствие заражения вредителями, наличие регистрации температуры). У Вас ведутся записи: контроля санитарного состояния, температуры и влажности транспортных средств; карточка анализа в которой указано, что нет видимых повреждений товара, что температура соответствует. Исходя из формулировки вопроса, представленных выше записей, для удовлетворения требований стандарта - достаточно.

Вера Ивановна 27 Апр 2020 14:43

Добрый день! Просьба подсказать: можно ли на текущий момент разрабатывать СМБПП по ГОСТ Р ИСО 22000-2007 или необходимо использовать новую версию стандарта - ГОСТ Р ИСО 22000-2019? Спасибо.

Грекова Светлана

Добрый день! В рамках требований международного законодательства, переходный период составляет три года, соответственно, это до 2021 года. Пока в официальных источниках ГОСТ Р имеет статус "Действующий", его внедрение возможно. Благодарим за вопрос!

Эмилия 31 Мар 2020 15:29

На пищевую продукцию выдана декларация на 3 года. Через 2 года меняется нормативный документ ГОСТ на хлеб пшеничный, на который выдана декларация, а срок действия декларации еще 1 год. Вопрос: надо ли менять декларацию или можно работать до конца ее срока действия?

Горшенин Алексей

Добрый день! Согласно 184-ФЗ «О техническом регулировании», декларация действительна для продукции, выпущенной в обращение в период ее действия. Если какая-либо информация в декларации потеряла актуальность, то документ необходимо переоформить. При этом если продукция была выпущена до вступления в силу нового ГОСТа, то можно использовать упаковку с прежней информацией. Для всей вновь выпускаемой продукции должна быть разработана новая маркировка и оформлена новая декларация. Росаккредитация также напоминает о прямой ответственности заявителей за достоверность сведений, указываемых в декларации о соответствии, и подлинность прилагаемых к декларации документов. Именно заявитель отвечает за безопасность продукции и обязан удостовериться, что предлагаемая потребителю продукция соответствует установленным нормам. Благодарим за Ваш вопрос!

Мария 07 Фев 2020 15:03

Отсутствует наименование вида пищевой рыбной продукции по ТР/ТС 040-2016 на кальмар? Что это может значить? Какое правильное название у кальмара по ТР/ТС?

Кудашова Мария

Добрый день! Согласно ТР/ТС 040-2016, Кальмар является либо пищевой рыбной продукцией, либо пищевой рыбной продукцией из морских беспозвоночных. Конкретного наименования пищевой продукции в виде кальмара отсутствует. Благодарим за Ваш вопрос!

Оксана 27 Ноя 2019 10:24

Добрый день! Подскажите пожалуйста, если на этикетку выносить информацию о аллергенах (входящих в состав и/или о возможном остаточном количестве какого-либо аллергена), получается что на производственной площадке предотвращать перекрестное загрязнение аллергенами (раздельное хранение сырья, отдельный инвентарь, мойка, смена производственных линий и др.) необязательно?

Воронцова Елена

Добрый день, Оксана. Благодарим за Ваш вопрос! Прямого требования по предотвращению перекрёстного загрязнения аллергенами нет, существует только требование о исключении встречных или перекрёстных потоков готовой продукции и сырья (ТР ТС 21, глава 3, статья 14, пункт 1, подпункт 1). Однако технический регламент предусматривает, что компания должна разработать, внедрить и поддерживать процедуры производства пищевой продукции на основе НАССР (ТР ТС 21, глава 3, статья 10, пункт 2). Главной задачей НАССР является минимизация или исключение существенных опасных факторов при производстве продукции и так как аллергены, за счет тяжести последствий на здоровье потребителя, являются существенным опасным фактором, то Вам необходимо разработать меры по контролю этого опасного фактора. Одной из мер, как Вы правильно заметили, является вынесение информации об аллергенах на упаковку, но данная мера не снижает вероятность попадания аллергенов в продукцию. Поэтому необходимо разрабатывать дополнительные меры на производстве, они хорошо Вам известны – планирование производства партий (производство аллерген содержащей продукции после безаллергенной) и проведение более тщательных уборок помещений и оборудования.

Оксана 04 Окт 2019 12:01

Добрый день! Подскажите, планируются ли в ближайшее время семинары / тренинги / вебинары на тему "Переход на новую версию ИСО 20000"? Когда будут известны мероприятия, запланированные на 2020 год? Проводятся ли данные мероприятия в Нижнем Новгороде?

Горшенин Алексей

Добрый день. С полным перечнем обучений на 2020 год можно ознакомиться по ссылке: https://www.iksystems.ru/a633/. Обучения проводит компания ИнтерКонсалт - лидер в области внедрения международных стандартов в России и СНГ. Помимо указанных в расписании, могут быть разработаны тренинги / вебинары по Вашему запросу с учетом специфики Вашего предприятия, а также с выездом на конкретное предприятие.

Евгения 04 Сен 2019 9:55

Добрый день! Возник такой вопрос по присвоению придуманного названия колбас. Например, хотим назвать колбасу варено-копченую (выпускается по ТУ) "Московская". Такое же название есть в ГОСТ Р 55455 Колбасы варено-копченые. Технические условия. Но по ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции", в статье 11 п. 107 подпункт в): не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная"). Отсюда вопрос: можно ли назвать нашу колбасу варено-копченую "Московская", если в тех. регламенте запрещается маркировать придуманными названиями по МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫМ (РЕГИОНАЛЬНЫМ) стандартам, в то время как ГОСТ Р 55455 является НАЦИОНАЛЬНЫМ стандартом?

Кудашова Мария

Добрый день! Данные действия действительно являются нарушением требований п. 107 Технического регламента Таможенного союза на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013). Если Вы назовете свою колбасу «Московская», то при проверке Ваш продукт будет являться фальсифицированным. Согласно Закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изготовление и реализация фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с ними, влечет административную ответственность в форме наложения штрафов: на граждан в размере от 20 до 25 МРОТ с конфискацией товаров и без нее; на индивидуальных предпринимателей - от 30 до 40 МРОТ и на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ или на юридических лиц от 500 до 1000 МРОТ с конфискацией товаров или без таковой. Благодарим за Ваш вопрос!

Оксана 09 Июл 2019 11:26

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, существуют ли нормы по периодичности проведения лабораторного контроля готовой продукции по микробиологическим показателям, показателям безопасности? Как часто необходимо проверять готовую продукцию, которую выпускаем. Продукт - фасованные орехи, сухофрукты. Заранее спасибо!

Горшенин Алексей

Добрый день, Оксана! Производители продукции должны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий согласно СП 1.1.1058-01, периодичность устанавливается согласно анализа рисков, периодичности заявленной от фито и вет. надзора, но не реже 1 раза в год.

Анна 03 Июл 2019 7:31

Подскажите, пожалуйста, имеет ли право поставщик пищевой продукции (крупы, соусы и т.п.) вместо копий сертификатов / деклараций о соответствии предоставлять реестр сертификатов? Ведь реестр сертификатов не является документом, подтверждающим качество и безопасность продукции. На какой нормативный документ можно сослаться? Спасибо.

Грекова Светлана

Сертификат / Декларация о соответствии — документ, в котором производитель удостоверяет, что, поставляемая им продукция, соответствует требованиям нормативных документов. Согласно пункту 7, Статьи 24. Декларирование соответствия ФЗ N 65-ФЗ «О техническом регулировании»: Декларация о соответствии и доказательственные материалы хранятся у заявителя в течение десяти лет со дня окончания срока действия такой декларации в случае, если иной срок их хранения не установлен техническим регламентом. Заявитель обязан представить декларацию о соответствии либо регистрационный номер декларации о соответствии и доказательственные материалы по требованию федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов. Таким образом предоставление выписки из Единого реестра зарегистрированных деклараций о соответствии Таможенного союза является правомочной. Также Вы имеете право затребовать доказательственные материалы, на основании которых была выдана данная декларация. Форма предоставления данной информации регулируется договором.


Экспертный совет
  • Алексей Горшенин
    Алексей Горшенин
    ИнтерКонсалт
  • Елена Воронцова
    Елена Воронцова
    Bonduelle
  • Мария Кудашова
    Мария Кудашова
    ИнтерКонсалт
  • Лариса Белоус
    Лариса Белоус
  • Татьяна Белясова
    Татьяна Белясова
    Неохим
  • Лариса Попова
    Лариса Попова
    АКО Системы водоотвода
  • Светлана Грекова
    Светлана Грекова
    VIKAN A/S
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Задайте вопрос эксперту
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос эксперту.
Наверх